martedì 11 giugno 2013

Cupcakes light ai mirtilli

L'anno scorso a quest'ora ero 4 kg in meno....complice il fatto che andassi dalla nutrizionista e forse complice anche il caldo!
Quest'anno vuoi un po' di dispiaceri, vuoi il caldo che non si decide ad arrivare, ma mi sto proprio rifugiando nel cibo...il così detto "Comfort food".
Ma questi cupcakes di cui voglio mostravi la ricetta sono molto leggeri e adatti anche alla merenda dei bambini, non contengono burro e anche lo zucchero è ridotto al minimo.
Van bene anche come strappo alla regola per chi è a dieta, ma non vuole troppi sensi di colpa...





INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE (dipende dalla dimensione dei pirottini e dalla vostra golosità)
250 gr. farina per dolci | 300 gr. mirtilli | 150 gr. zucchero semolato | 65 millilitri di olio | 125 millilitri latte | 125 gr. yogurt magro o bianco o ai frutti di bosco | 1 uovo | 1 bustina lievito per dolci | 1 pizzico sale | una bustina vanillina | 1 pizzico bicarbonato di sodio | 4 cucchiai di marmellata ai lamponi o mirtilli

PROCEDIMENTO
Sbattere al mixer zucchero semolato e olio fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. In una ciotola sbattete l’uovo con lo yogurt, la marmellata di lamponi, il latte e la vanillina.
Aggiungete la farina, il bicarbonato, il lievito e un pizzico di sale, mescolate gli ingredienti poi inserite il composto a base di yogurt precedentemente ottenuto e metà dei mirtilli.
Continuare a frullare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Ora unitevi 100 g. di mirtilli e mescolate delicatamente.
Distribuite il preparato nei pirottini a loro volta inseriti negli stampi per cupcakes e cuocete per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi.
Lasciateli raffreddare e decorateli a piacere con i mirtilli rimasti...potete usare la classica glassa di zucchero oppure fare una glassa più golosa, ma comunque più leggera della glassa fatta con la crema di burro.
Prendete del mascarpone, sbattetelo con una forchetta assieme a un po' di zucchero e a una goccia di colorante alimentare (secondo la vostra preferenza) e poi con una siringa decorate il cupcakes aggiungendo anche dei mirtilli o dei confettini colorati.
Un'altra alternativa golosa per la glassa è aggiungere al mascarpone un po' di panna montata.

Ovviamente con la glassa al mascarpone/panna montata non saranno più light,ma saranno super golosi!!!!!

I miei cupcakes non sono esteticamente perfetti, questi della foto poi erano i miei primi esperimenti, ora sono nettamente migliorata, ma ciò non mi ha impedito di regalarli alla mia mamma per la sua Festa lo scorso maggio 2012 assieme a un mazzo di fiori ... Era quasi commossa!!




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